愛媛のいもたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
愛媛の秋の名物、いもたき。愛媛は甘めの味付けなようなので、地元の方に教えてもらったレシピより甘さをおさえてます。
みんながつくった数 5

材料(1鍋分人分)

さといも
1袋
ごぼう
2本
鶏もも肉
1枚
松山あげ
1枚
もやし
1袋
小玉こんにゃく
1袋
干ししいたけ
4個
いりこだし
4カップ
★酒
大1
★みりん
大1
★しょうゆ
大2
★白だし
大1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、さといもは皮をむい食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにします。干ししいたけは水でもどし、半分に切ります。
  2. 2
    鍋にいりこだしと干ししいたけの戻し汁、里芋・ごぼう・鶏肉を入れ、軽く煮て、あくを丁寧にとります。
  3. 3
    ★と残りの材料を入れ、蓋をして似ます。里芋に火がはいtったらできあがり。

おいしくなるコツ

アクは丁寧にとってください。

きっかけ

地元の方に教えていただきました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
いもたき

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/11 10:09
愛媛の芋炊き~☆だしを合わせた時はこんなのだったかなぁ?と思っちゃいましたが、具材を煮て食べるとき、まさにいもたきのお味に!懐かしくおいしくいただきました~
ばーちゃお
レポありがとうございます!お返事遅くなって本当にごめんなさい(>_<)
2014/01/24 08:07
美味しくできました☆ 愛媛県民ですが、なかなか河川敷に食べに行くことができません(T-T) おうちで本場の味が食べれて助かりました。
はっぷるすたー
承認遅くなりましたが…おいしそうなれぽありがとうございます(^ー^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする