【糖質ゼロ】超贅沢なベーコンエッグ レシピ・作り方

【糖質ゼロ】超贅沢なベーコンエッグ
  • 5分以内
  • 1,000円前後
狭山郷瑠
狭山郷瑠
こだわりのベーコンを厚切りにし、名古屋コーチンの卵で作った贅沢な目玉焼きです。

材料(1人分)

  • 厚切りベーコン 2枚
  • 名古屋コーチンの卵 2個
  • ローズソルト 少々
  • 挽きたての白胡椒 少々

作り方

  1. 1 上質の豚バラ肉を丁寧にスモークして作られたベーコン。ずっしりとして重い。
  2. 2 このこだわりベーコンを贅沢に厚切り。
  3. 3 ベーコンから充分に脂がしみだしてくるのでプレヒートしたスキレットに油をしかないで弱火でじっくり焼く。
  4. 4 両面をこんがりとするまで焼く。
  5. 5 卵も贅沢に名古屋コーチンの卵を使用。
  6. 6 殻はほんのり桜色。生卵を溶いて、何も味付けしないでそのまま飲んでも濃厚なお味の逸品。
  7. 7 卵はいったんお玉にとって、ゆっくりとフライパンに落とすのがコツ。こうすると黄身がくずれない。
  8. 8 刺し水をして蓋をし、強火で30秒待ちます。
  9. 9 お皿にとって塩コショウをふって完成。
  10. 10 黄身のトロトロ具合とベーコンとのマッチングが最高♪

きっかけ

友人から超こだわりのすごいベーコンをいただいたので、これを使って贅沢にベーコンエッグを作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンはじっくり火を通し、卵は強火で一気に縁をカリカリに仕上げるのと同時に黄身は半熟で仕上げると美味しいです。 味付けは醤油派、ソース派、いろいろあると思いますが、やっぱりこの贅沢なベーコンエッグには塩コショウが一番だと思います。

  • レシピID:1890003790
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
ベーコンエッグ 贅沢 高級 おもてなし
料理名
ベーコンエッグ
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