圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮をむいたもの) 200g
- 砂糖 40g
- 小麦粉 20g
- 団子粉 20g
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは1cm角に切ります。たっぷりの水に30分間つけてアクをとります。
- 2 サッと水を切りボウルに入れます。砂糖をまぶし20分ほど置きます。途中数回混ぜ、さつまいもと砂糖をよくなじませます。さつまいもから水分が出てきます。
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3
2に小麦粉と団子粉・塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。
水分が少ないようなら少し水を加えます。水分が多過ぎるようなら粉を少し加えて加減します。 - 4 3を4等分しクッキングシートなどにのせます。
- 5 お湯をはった圧力鍋の蒸しかごに4を並べ蓋をします。
-
6
5分間加圧し、そのまま10分蒸らしたら蓋をとります。
アツアツの鬼まんじゅうの出来上がりです。
きっかけ
夫の好物なので作りました。
おいしくなるコツ
3で良く混ぜ合わせると粉っぽくなりません。 団子粉はうるち米ともち米をひいた粉。入れるとツヤが出ます。 小麦粉だけでも美味しいです。その時は小麦粉40gです。 圧力鍋がない場合は蒸し器で30分ほど蒸してください。
- レシピID:1890003786
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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団子粉がなければ小麦粉だけでも大丈夫!