現在地
果物  > 
 > 

圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生栗

    30粒くらい

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に
  • 300円前後

栗ご飯用に。圧力鍋だと簡単に皮がむけて楽ですよ。
栗の渋皮煮やマロングラッセ・栗きんとんなどにも。

作り方

  • 1

    栗の先端に包丁で十字に浅めに切れ込みを入れる。(入れなくてもむけるけどいれた方がむきやすい)

  • 2

    圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて火にかけて2分加圧する。

  • 3

    2を流水にかけて急速減圧する。
    栗をざるにあけて皮をむく。

きっかけ

栗ご飯用に。

おいしくなるコツ

加工用なので固めです。栗の大きさや圧力鍋の種類によって加圧時間が異なってくると思います。

レシピID: 1180006358

公開日:2014.09.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.10.02

    十字に切り込みいれるのポイントですね
    いつもそのまま炊いてたよりずっと向きやすかったです(o^∇^o)ノ

    素敵なつくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.12.25

    頂きものの栗ちゃん。これが最後になりました(泣) 美味しくいただきました!

    ひゅうま3677 さん素敵なつくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.10.04

    山栗でやってみました。山栗は小さいので特に剥き難く嫌いな季節到来でしたが、この方法でメッチャ楽♪凄く良い方法のレシピ!ありがとうございました☆

    はい 山田です さん素敵なつくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2014.10.01

    圧力鍋だとこんな綺麗に楽にできるんですねぇ。マロンクリームにしようと思いましたが既につまみ食いでなくなりそうです。

    ピメリさんつくレポありがとうございます♪圧力だと楽でいいですよね☆つまみ食いが一番おいしかったりしますよね~^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用にのページ上部へ