手羽中から揚げ レシピ・作り方

手羽中から揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
さくふわっっな仕上がりです♪(◔‿◔。)

材料(18本人分)

  • 手羽中 18本
  • 片栗粉 大さじ6~7
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • 【下味付け】
  • マジックソルト 小さじ1/2
  • チューブのニンニク 大さじ1
  • チューブの生姜 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 袋を用意します、そこへ手羽中をいれ、【下味付け】をします。材料をいれたら軽くもみます。
  2. 2 1のビニールの蓋を閉じて冷蔵庫で1時間~2時間程寝ませます。
  3. 3 2の時間が経過したら袋からボールに開け、卵をいれて混ぜます。
  4. 4 3に片栗粉、薄力粉をいれて混ぜます。
  5. 5 4を混ぜた時にネバネバした感じがしたらOKです。
    水々しかったら片栗粉や薄力粉等をいれて調整してください。
  6. 6 サラダ油を用意します。180度で約1分半くらい揚げます。
    一度油から上げて4~5分放置します。二度目は40秒くらい揚げ、よく油を切りましょう。
  7. 7 お皿にならべて完成です!

きっかけ

味付けはにんにくタップリ!醤油ベースの味付けです♪

おいしくなるコツ

北海道では卵をいれた、から揚げの事を『ざんぎ』と、よびます(^-^ ) 今回は手羽中で作りましたが・・鶏の胸肉やもも肉などで作ると本格的ざんぎがつくれます^^ぜひぜひ♪

  • レシピID:1890003641
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
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チキボーン 手羽中料理 ざんぎ 唐揚げ
料理名
手羽中から揚げ
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/25 13:22
    手羽中から揚げ
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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