安うま!鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 3カップ
- ●酒 1カップ
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●鶏がらスープorウェイパー 適量
- だし昆布 適量
- ★鶏挽肉 適量
- ★しょうが お好みで
- ★にんにく(チューブ可) 少量
- ★青ネギ お好みで
- ★塩コショウ 少々
- ★片栗粉 大さじ2程度
- キャベツ 半玉
- ごぼう 1本
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- もやし 1袋
- 薄揚げ 1枚
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 適量
- 中華麺 1袋
作り方
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1
鍋にだし昆布と水を入れておき、下準備をします。
キャベツはざく切り、ごぼうはささがき、にんじんは短冊切り、たまねぎと薄揚げは細く、鶏肉は一口大に切っておきます。 -
2
【鶏団子】
しょうがとにんにくをみじん切り、青ネギを小口切りにします。鶏挽肉に切った薬味と片栗粉、塩コショウを入れ粘りが出るまで手で混ぜます。片栗粉の量はお好みで調節してください。 -
3
鍋を沸騰させ、昆布を出し、●の調味料で味付けします。
量はお好みで加減してください。
少し甘めにするとおいしいです。 -
4
スープができたら一度煮立たせ、鶏団子を入れていきます。
スプーンを2本使って丸めながらスープに落としていくと簡単です。 -
5
ごぼう、にんじんと火の通りにくい野菜を先に入れ、最後にキャベツ、もやしをいれます。
ふたが閉まらないほど溢れても、ぐっとかさが減るのでふたをしてしまいましょう。 -
6
キャベツがくったり煮えたら完成です。
〆には中華麺がおいしいです。
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※しめじ、えのき、ニラもよく合います。 -
7
【おまけ】
ちょちょっと材料を抜いておくと、ふたをして煮てる間にお弁当のおかずが2品出来ます。笑
人参とごぼうのきんぴらと、鶏肉のクレイジーソルト&チーズソテー
きっかけ
鶏挽肉で作るお団子は簡単でおいしいくて安い!野菜がもりもり食べれる甘めの醤油ベース鍋です。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもおいしいですが、ごぼうとキャベツはぜひ入れてください。
- レシピID:1890003536
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ちゃんこ鍋
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