うにクリームペンネ レシピ・作り方

うにクリームペンネ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ウニの身を取り出すのが大変でしたが・・
食べたら美味しかったです~ ♥

材料(2~3人分)

  • ペンネ 150g
  • 生うに 大さじ2
  • 生クリーム 200cc
  • 塩コショウ 少々
  • チューブのニンニク 1cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ※仕上げの刻みのり 適量

作り方

  1. 1 ウニは半分に切って身をとりだし冷水で丁寧に洗いお皿にあげます。
    ペンネはタップリのお湯に塩をいれ茹でておきましょう。
  2. 2 フライパンを用意し、オリーブオイルを入れ熱しチューブのニンニクを入れほんのり香りがしたら生クリームをいれましょう。
  3. 3 2に中に1のウニを入れ、軽くまぜ塩コショウします。ウニ塩味もありますのでお好みで調整してください。
  4. 4 茹で上がったペンネを3の中へ入れます。
  5. 5 フライパンをゆすりながら、ペンネがクリームになじむように混ぜ、混ざったら醤油をいれましょう。
  6. 6 全体に混ざったら皿にもり、仕上げに刻み海苔をかけたら完成です。

きっかけ

ウニをいただいちゃったので、今日はペンネでいただきました^-^

  • レシピID:1890003434
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
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おかずの星2011 ペンネ ウニの料理 クリーム料理
料理名
うにクリームペンネ
杏衣
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