カニ入り白身すりみの天ぷらあんかけ♪ レシピ・作り方

カニ入り白身すりみの天ぷらあんかけ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
天ぷらですが ちっとも、くどくないので
ぜひぜひ^^♪

材料(3~4人分)

  • カニ入り白身のすりみ 400g
  • 仕上げのネギ 適量
  • サラダ油 適量
  • 【天ぷら粉】
  • 薄力粉 50g
  • 90cc
  • コーンスターチ 10g
  • 2つまみ
  • ※作り方はID:1890002674
  • 【あんかけ】
  • すりみを茹でた汁 200cc
  • 顆粒のダシ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ2

作り方

  1. 1 カニいり白身のすりみを使います。
  2. 2 鍋にたっぷり湯をわかします。そこへ1をカレースプン等で一口サイズにとって湯の中へいれ茹でます。
  3. 3 2がぷっくり浮いてきたらザルにあげ、あら熱をとります。
    ※茹で汁はあんかけに使いますので捨てないでください!!
  4. 4 天ぷら粉を作ります。
    3を一つずつ天ぷら粉につけ170度に熱した油で揚げます。
    ※卵無しの天ぷら粉の作り方がID:1890002674にのっていますので、もし良かったらみてね^^
  5. 5 3で茹でているので
    中には火が通っていますから、ここは衣がカリっとなるくらいでOKです^^♪
  6. 6 3の残りの茹で汁でタレをつくります。軽量カップ等で1カップ分を用意しましょう。残りの湯で汁は処分してもOKです♪材料をいれ、混ざったら片栗粉を水で溶き、ゆっくり流し込みます。
  7. 7 器に5を盛り6のタレを上からかけ、仕上げに刻んだネギをのせたら完成です♪

きっかけ

カニ入りの白身のすりみを天ぷらにしました♪あんかけをかけたら ご馳走に大変身!

おいしくなるコツ

団子を茹でた汁は、良い出汁がでてますので 捨てないでくださいね^^ 間違ってすてちゃったら・・・顆粒のダシを材料に書かれてる倍入れることでフォローできますので慌てないでね^^

  • レシピID:1890003137
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
カニ入りすりみの天ぷらあんかけ
杏衣
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