温も冷もおいしい!簡単ジャガイモスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは薄切りにして、水にさらしてあく抜きを。
たまねぎは、荒いみじん切りに。 -
2
ジャガイモとたまねぎを、シリコンスチーマーに入れて、5分ほど加熱。
ジャガイモの水分を取りすぎてしまうと、蒸されないので、ぬれている状態で入れるコト! - 3 ジャガイモとたまねぎ以外の材料を鍋にかけ、一煮立ちさせて、冷ましておく。
-
4
2と3を、固形がなくなるまでミキサーにかける。
ジャガイモの具合もあるので、水分が少なすぎるようであれば、水or牛乳を足して調整。 -
5
そのままでも、冷やして食べてもOK。
仕上げに、粒胡椒かパセリを散らしてアクセントに。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- あっさりジャガイモスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません