大人も子どもも好き!すきやき! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べほまずん
すき焼きの味は、ビール何杯でもいけてしまいます!

材料(3人分)

牛肉
400グラム
長ネギ
2本
白菜
1/2株
えのき
1株
マロニー
70グラム
にんじん
1本
しいたけ
1袋
すき焼きのたれ
150cc
牛脂
1つ
3個
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    肉は、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは、斜め切り。
    白菜は、ザク切り。
    えのきは、2等分に。
    マロニーは、熱湯でゆでておく。にんじんは輪切り。
    しいたけは、軸をとっておく。
  2. 2
    すきやき鍋を温め、牛脂を入れる。全体に油が行き渡ったら肉を入れて軽く炒める。

    すき焼きのたれが肉につくくらい入れて炒める

    お肉の色がかわったら、肉を皿へうつす。
  3. 3
    肉の煮汁とたれの上に、豆腐、長ネギ、白菜の芯、えのき、しいたけ、にんじんを加える。

    強火で炒めて、野菜にかぶるくらいに、すき焼きのたれを入れる。
  4. 4
    全体がしんなりとしてきたら、マロニーと白菜の葉を加える。

    白菜の水分でたれがうすくなるので、大さじ1ずつ入れて炒める。

    全体に火が通ったら、肉を鍋に戻して一煮立ちさせて完成!
  5. 5
    卵をわりほぐして、卵をたっぷりとつけて食べてください

おいしくなるコツ

一番に、肉を炒めて、肉汁とたれがからむようにします。 野菜は、火の通りにくいものから炒めてください。

きっかけ

父の日にすき焼きを作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

べほまずん 楽しく簡単にできるレシピを紹介したいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする