大人も子どもも好き!すきやき! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
肉は、食べやすい大きさに切る。
長ネギは、斜め切り。
白菜は、ザク切り。
えのきは、2等分に。
マロニーは、熱湯でゆでておく。にんじんは輪切り。
しいたけは、軸をとっておく。 -
2
すきやき鍋を温め、牛脂を入れる。全体に油が行き渡ったら肉を入れて軽く炒める。
すき焼きのたれが肉につくくらい入れて炒める
お肉の色がかわったら、肉を皿へうつす。 -
3
肉の煮汁とたれの上に、豆腐、長ネギ、白菜の芯、えのき、しいたけ、にんじんを加える。
強火で炒めて、野菜にかぶるくらいに、すき焼きのたれを入れる。 -
4
全体がしんなりとしてきたら、マロニーと白菜の葉を加える。
白菜の水分でたれがうすくなるので、大さじ1ずつ入れて炒める。
全体に火が通ったら、肉を鍋に戻して一煮立ちさせて完成! - 5 卵をわりほぐして、卵をたっぷりとつけて食べてください
きっかけ
父の日にすき焼きを作りました。
おいしくなるコツ
一番に、肉を炒めて、肉汁とたれがからむようにします。 野菜は、火の通りにくいものから炒めてください。
- レシピID:1890002894
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません