大人も子どもも好き!すきやき! レシピ・作り方

大人も子どもも好き!すきやき!
べほまずん
べほまずん
すき焼きの味は、ビール何杯でもいけてしまいます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉は、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは、斜め切り。
    白菜は、ザク切り。
    えのきは、2等分に。
    マロニーは、熱湯でゆでておく。にんじんは輪切り。
    しいたけは、軸をとっておく。
  2. 2 すきやき鍋を温め、牛脂を入れる。全体に油が行き渡ったら肉を入れて軽く炒める。

    すき焼きのたれが肉につくくらい入れて炒める

    お肉の色がかわったら、肉を皿へうつす。
  3. 3 肉の煮汁とたれの上に、豆腐、長ネギ、白菜の芯、えのき、しいたけ、にんじんを加える。

    強火で炒めて、野菜にかぶるくらいに、すき焼きのたれを入れる。
  4. 4 全体がしんなりとしてきたら、マロニーと白菜の葉を加える。

    白菜の水分でたれがうすくなるので、大さじ1ずつ入れて炒める。

    全体に火が通ったら、肉を鍋に戻して一煮立ちさせて完成!
  5. 5 卵をわりほぐして、卵をたっぷりとつけて食べてください

きっかけ

父の日にすき焼きを作りました。

おいしくなるコツ

一番に、肉を炒めて、肉汁とたれがからむようにします。 野菜は、火の通りにくいものから炒めてください。

  • レシピID:1890002894
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き
べほまずん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る