たこときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
たこは、そぎ切りにする。
きゅうりは、板ずりをして輪切りにして、水分をペーパーでとる。
わかめは、水でもどしておく - 2 酢と砂糖と塩を混ぜて、よく溶かしておく
-
3
お皿にキュウリをいれて、合わせ酢の半分を先にからめておく
たことわかめも皿に盛り、合わせ酢を加えて完成!
きっかけ
酢の物を食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
きゅうりに、味がつくように板ずりのときに、塩を多めにまぶしておくといいです。 たこは、新鮮なものだと、やわらかくておいしいです!(魚屋さんで採れたてを買うのがおすすめです)
- レシピID:1890002792
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません