わらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 片栗粉 60g
- 水 300cc
- 黒砂糖 20g
- きな粉 お好み
- 黒蜜 お好み
作り方
-
1
鍋に片栗粉・黒砂糖・水を入れよくかき混ぜる。
この時点では火にかけないでください。
※黒砂糖は固まってるものはすぐ溶けるように細かくしてください。 -
2
1を混ぜたら火にかけます。
すぐに固まってくるので一生懸命かき混ぜましょう。
固まっててきたら火をとめてさらにかき混ぜます。
透明っぽくなったら手を止めます。 - 3 ビニール袋を用意し、角を2cm位切ります。その袋の中に2をいれ、水を張ったボールの中に落としていきます。ちょっと力が要るかもしれないです^^:
- 4 ボールに入れ終わったら氷をいれて冷やします。
- 5 冷えたらザルにあげます。
-
6
そのままでは味が薄いので
きな粉に砂糖をいれてお好みで召し上がってください。 -
7
レシピID:1890002581
鍋でコトコト黒蜜で
作り方を紹介しています^^ -
8
これからの季節さっぱりした
お菓子でおもてなしいいですね^^
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 関連キーワード
- おかずの星2011 黒砂糖入りわらび餅 片栗粉で作るわらび餅 節約レシピ
- 料理名
- わらび餅
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noranekokun2011/08/27 10:28とても美味しくいただきました。作る過程もとても楽しかったです。今度は黒蜜作りにもチャレンジしてみようと思います。
黒糖をちょっと入れて色をつけてみました^^
つるんつるんしてて作るのが楽しいですよ^^