まめ!まめ!じゃこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べほまずん
ふたつの豆の違いを楽しめるご飯です!

材料(4人分)

4合
720ml
みりん
大さじ2
小さじ2
うすい豆
1袋
そらまめ
15つぶ
ちりめんじゃこ
30グラム

作り方

  1. 1
    うすい豆をさやからとりだす
  2. 2
    炊飯器に、米を入れて洗う。
    水をいれて、さやからとりだしたうすい豆を入れる
  3. 3
    ちりめんじゃこを加え、みりんと塩を入れて全体をまぜる。
    炊飯器の設定を、炊き込みモードにして炊く
  4. 4
    そらまめをさやからだす。
    熱湯の中に、塩と豆をいれ、5分ゆでる。
    ザルで、水を切り、冷水の中に豆をいれる

    薄皮をはがす
  5. 5
    ごはんが炊けたら、4のそらまめを加えて完成!

きっかけ

空豆とうすい豆を合わせたご飯にチャレンジしました!

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

べほまずん 楽しく簡単にできるレシピを紹介したいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする