手作りコーンマヨパン レシピ・作り方

手作りコーンマヨパン
杏衣
杏衣
スキムミルクの代わりにクリープを入れたらいつもよりもふわふわになっちゃいました^^

材料(16個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 25g
  • 2g
  • バターorマーガリン 20g
  • 180cc
  • MS1個
  • クリープ(マリーム)でもよい 20g
  • イースト 6g
  • コーン 200g
  • マヨネーズ 適量
  • 飾りのパセリ 適量
  • ※一時発酵までホームベーカリーを使います

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで【生地を作る】まで仕上げます。
    仕上がったらガス抜きします。
  2. 2 8cmくらいのパンを作るので16個になります。閉じた部分を下にし10分くらい生地をやすませます。(ベンチタイムといいます)表面が乾かないようにフキンをかけます。
  3. 3 コーンはしっかり水気をきっておきます。ザルにあけた後キッチンペーパーなどで水気をふいてあげましょう。
  4. 4 お弁当用のカップに入れると形が安定するので私はいつも利用しています。利用しなくてもOKですよ^^
    生地の真ん中をくぼませます。そこへ③を入れマヨネーズをトッピングします。
  5. 5 温かい場所で乾燥しないように注意しながら(霧ふきなど)生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(オーブンの発酵機能40℃で30分)
  6. 6 オーブンを180℃に温め、15分ほど、きれいな焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

ふわふわの生地のパンです☆

おいしくなるコツ

コーンを入れるときにかなりくぼませないとコーンが浮いちゃうので おもいっきりくぼませてください♪

  • レシピID:1890001963
  • 公開日:2011/04/28
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コーンマヨパン
杏衣
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つくったよレポート(4件)

  • mocomocha
    mocomocha
    2021/02/20 16:08
    手作りコーンマヨパン
    レシピ参考にさせていただきました!ふわふわで美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡) チーズも乗せて焼きました◎!
  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/12 12:53
    手作りコーンマヨパン
    おっきく焼いてみんなでカットして食べました。プロセスチーズものせてみたらちょっと焦げたけど美味しかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/09/22 19:42
    手作りコーンマヨパン
    とっても分かりやすい説明でたすかりました☆子どもがコーン大好きなのでぱくぱく食べてました☆ありがとうございました☆
  • まの925
    まの925
    2012/05/06 17:19
    手作りコーンマヨパン
    GW初日に作りました!
    コーンマヨの組み合わせ最強ですね☆
    できたてとーってもおいしくて家族であっとゆーまに食べちゃいました(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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