チキンフリッター・ハニーマスタードマヨソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とりむね肉 1、5枚
- とりむね下味:塩、鶏がら、酒 小さじ1/4、小さじ1/2、大さじ1
- フリッターの衣:薄力粉、片栗粉、BP 60g+10g+2g
- 水、鶏がら 大さじ3、小さじ1/2
- マスタードソース:粒マスタード、はちみつ 各小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- つけあわせ(きゅうり、ブロッコリーなど) 適宜
作り方
- 1 フリッターの衣を作る。薄力粉、片栗粉、BPをよく混ぜる。水を入れよく混ぜる。
- 2 鶏肉は薄く削ぎ切りにして、下味をもみこみ2,30分つけておく。水分を吸い込んだらOK。フリッターの衣を付ける。
- 3 揚げ油を180度に熱し、鶏肉を入れる。160度に下げる。1分ほどして薄いキツネ色になったら裏返し、2,3分揚げる。
- 4 ハニーマスタードソースを作る。粒マスタード、はちみつ、マヨネーズをよく混ぜる。
- 5 衣が残ったら、玉ねぎのかき揚げなどにしても。
きっかけ
とりむね肉のチキンフリッター、ジューシーに揚げたくてあれこれ試しました。
おいしくなるコツ
胸肉は、高温で揚げると固くなってしまう。最初から低温では焼き色がつかない。なので最初高温で焼き色をつけ、低温にして中までゆっくり火を通しました。
- レシピID:1890001926
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンフリッター
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