チキンフリッター・ハニーマスタードマヨソース レシピ・作り方

チキンフリッター・ハニーマスタードマヨソース
  • 約15分
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
衣はサクッと、お肉はジューシーを目指しました。

材料(3~4人分)

  • とりむね肉 1、5枚
  • とりむね下味:塩、鶏がら、酒 小さじ1/4、小さじ1/2、大さじ1
  • フリッターの衣:薄力粉、片栗粉、BP 60g+10g+2g
  • 水、鶏がら 大さじ3、小さじ1/2
  • マスタードソース:粒マスタード、はちみつ 各小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • つけあわせ(きゅうり、ブロッコリーなど) 適宜

作り方

  1. 1 フリッターの衣を作る。薄力粉、片栗粉、BPをよく混ぜる。水を入れよく混ぜる。
  2. 2 鶏肉は薄く削ぎ切りにして、下味をもみこみ2,30分つけておく。水分を吸い込んだらOK。フリッターの衣を付ける。
  3. 3 揚げ油を180度に熱し、鶏肉を入れる。160度に下げる。1分ほどして薄いキツネ色になったら裏返し、2,3分揚げる。
  4. 4 ハニーマスタードソースを作る。粒マスタード、はちみつ、マヨネーズをよく混ぜる。
  5. 5 衣が残ったら、玉ねぎのかき揚げなどにしても。

きっかけ

とりむね肉のチキンフリッター、ジューシーに揚げたくてあれこれ試しました。

おいしくなるコツ

胸肉は、高温で揚げると固くなってしまう。最初から低温では焼き色がつかない。なので最初高温で焼き色をつけ、低温にして中までゆっくり火を通しました。

  • レシピID:1890001926
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンフリッター
ぱっち3772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る