お弁当に♪しっかり味のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きをして細切り、にんじんは千切り、えのきはほぐして半分の長さに切ります。ひじきはさっと水で洗います。
- 2 ごま油で油揚げ・人参・えのきを炒めたらひじきを加え、さらに軽く炒めます。みりん・酒・だしの素を加え、落し蓋と鍋蓋をして3分中火にかけます。
- 3 鍋を傾け、出てきた水分に醤油・白だしを加え、落し蓋をして中火で3分。蓋をあけ、水分をしっかりとばしたら出来上がり。
きっかけ
自家製冷凍食品の定番です。
おいしくなるコツ
ひじきから出る水分で煮ていきます。最後はしっかり水分をとばしましょう。
- レシピID:1890001556
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ytykkg2012/01/25 14:55味がしっかりついていて、美味しかったです。お弁当用に冷凍しました。ご馳走さまでした。