小松菜のホワイトシチュー中華風 レシピ・作り方
![小松菜のホワイトシチュー中華風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72a3b87cb6ce676215042eb6527f31dc446c6d00.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 胡麻油 小1/4(1g)
- 玉葱(スライス) 50g
- 薄力粉 大1(9g)
- 牛乳(温めない) 200g
- 小松菜(4~5cm.長さ) 100g
- ニンジン(拍子切り) 50g
- ガラスープの素(顆粒) 小1強(4g)
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 小松菜とニンジンはレンジ加熱しておく。
- 2 油で玉葱を炒め、しんなりしたら消火して薄力粉を振り入れる。まぶし混ぜる。
- 3 牛乳を少しずついれて、のばすように混ぜていく。ガラの素も入れて中火、混ぜ続ける。
- 4 沸々としてきたら弱火にして、程よいとろみがついたら胡椒を挽き入れ、1を入れて混ぜ合わせ、味を調えて完成。
きっかけ
小松菜だったらコンソメより鶏ガラスープかなぁと思って。
おいしくなるコツ
玉葱をレンジ加熱すればノンオイルで作れます。 最後に胡麻油をたらすと風味がアップ! (ニップン製品の「こんな小麦粉ほしかった」は便利です。)
- レシピID:1890001438
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のホワイトシチュー中華風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません