お豆腐天津飯 レシピ・作り方

お豆腐天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
お豆腐、卵、片栗粉をまぜた生地で天津飯を作ります。残りのお豆腐は、お味噌汁か中華スープに。

材料(3~4人分)

  • 生地*豆腐  (木綿) 1、5丁
  • *卵、片栗粉 2個、大さじ3
  • *砂糖、鶏がら 各大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • 具材:えび (かにかまでも) 50gほど
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 枝豆 大さじ2
  • あん:しょう油、砂糖 大さじ1、小さじ2
  • 酢、片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 。ボウルとざるを重ね、豆腐を入れてきべらで崩し、レンジ(1000w)で2分ほど加熱して水分を抜く。玉ねぎは薄く切り、水にさらす
  2. 2 豆腐、卵、片栗粉、生地用の調味料を入れ、木べらでよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火にして具材をいれ、塩少々を振って炒める。
  4. 4 生地のボウルに具材を入れ、きべらで混ぜる。フライパンに油を足し、中火で生地を焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で2分ほど焼き、中まで火を通す。
  5. 5 あんの調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで中火で温める。お皿にご飯、生地をのせ、あんをかける。

きっかけ

天津飯を、おうちによくある材料で作ってみました。お豆腐のおかげで卵の量が少なくてすみ、ふわりと柔らかい生地になりました。

おいしくなるコツ

手順4で生地を返すとき、柔らかいのでフライ返しひとつでは難しいです。お好み焼きみたいにフライ返しを二つ使うと返しやすいです。(一個しかない場合は^^;?片面が焼けたらお皿にうつし、フライパンをお皿の上にかぶせて上下をひっくり返す方法も。)

  • レシピID:1890001368
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯
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