お豆腐天津飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 。ボウルとざるを重ね、豆腐を入れてきべらで崩し、レンジ(1000w)で2分ほど加熱して水分を抜く。玉ねぎは薄く切り、水にさらす
- 2 豆腐、卵、片栗粉、生地用の調味料を入れ、木べらでよく混ぜる。
- 3 フライパンに油を入れ、中火にして具材をいれ、塩少々を振って炒める。
- 4 生地のボウルに具材を入れ、きべらで混ぜる。フライパンに油を足し、中火で生地を焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で2分ほど焼き、中まで火を通す。
- 5 あんの調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで中火で温める。お皿にご飯、生地をのせ、あんをかける。
きっかけ
天津飯を、おうちによくある材料で作ってみました。お豆腐のおかげで卵の量が少なくてすみ、ふわりと柔らかい生地になりました。
おいしくなるコツ
手順4で生地を返すとき、柔らかいのでフライ返しひとつでは難しいです。お好み焼きみたいにフライ返しを二つ使うと返しやすいです。(一個しかない場合は^^;?片面が焼けたらお皿にうつし、フライパンをお皿の上にかぶせて上下をひっくり返す方法も。)
- レシピID:1890001368
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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