材料(4人分)
- れんこん
- 1節
- 刻み昆布
- 少々
- 赤唐辛子
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらします。赤唐辛子は種をとり小口切りにします。刻み昆布は軽く水洗いします。
-
- 2
- 鍋に水・酢・砂糖・塩・赤唐辛子を入れひと煮立ちします。水をきったレンコン・刻み昆布を入れます。レンコンに火が通り過ぎないうちに火を止めます。
おいしくなるコツ
レンコンの火の通り具合はお好みで。
酢レンコンにするレンコンはなるべく芽に近いほうの節を使います。
きっかけ
箸休めに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません