酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
レンコンのシャキシャキ感が好きです。箸休めにどうぞ。

材料(4人分)

れんこん
1節
刻み昆布
少々
赤唐辛子
少々
1/2カップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらします。赤唐辛子は種をとり小口切りにします。刻み昆布は軽く水洗いします。
  2. 2
    鍋に水・酢・砂糖・塩・赤唐辛子を入れひと煮立ちします。水をきったレンコン・刻み昆布を入れます。レンコンに火が通り過ぎないうちに火を止めます。

おいしくなるコツ

レンコンの火の通り具合はお好みで。 酢レンコンにするレンコンはなるべく芽に近いほうの節を使います。

きっかけ

箸休めに作りました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
関連キーワード
和風 煮物 酢の物 もう一品
料理名
酢蓮根

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする