酢れんこん レシピ・作り方

酢れんこん
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
レンコンのシャキシャキ感が好きです。箸休めにどうぞ。

材料(4人分)

  • れんこん 1節
  • 刻み昆布 少々
  • 赤唐辛子 少々
  • 1/2カップ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらします。赤唐辛子は種をとり小口切りにします。刻み昆布は軽く水洗いします。
  2. 2 鍋に水・酢・砂糖・塩・赤唐辛子を入れひと煮立ちします。水をきったレンコン・刻み昆布を入れます。レンコンに火が通り過ぎないうちに火を止めます。

きっかけ

箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

レンコンの火の通り具合はお好みで。 酢レンコンにするレンコンはなるべく芽に近いほうの節を使います。

  • レシピID:1890001325
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
関連キーワード
和風 煮物 酢の物 もう一品
料理名
酢蓮根
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る