スピード・クリームチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 とり肉はそぎぎりにして酒と塩をもみこんでおく。玉ねぎは薄切りにしてばらばらに、シメジは石突を切ってばらしておく。
- 2 鶏肉に薄力粉をまぶし、フライパンに油をしき、中火で両面に焼き色をつけたら、取り出す。(後で煮るので中まで火を通さない。)
- 3 フライパンを中火にかけ、油をしいて玉ねぎ、シメジを炒める。しんなりしたら、*と鶏肉を入れ、強火に。沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。
- 4 おたまに片栗粉と水をいれよく混ぜフライパンに入れる。弱火のままよく混ぜてとろみをつける。
きっかけ
ウインナーやとりモモで作るレシピ、胸肉だと固くなってしまうので色々試しました。 焼き色は付けたい、中まで火を通しすぎると硬くなる→焼き色がついたらいったん取り出す 煮込まないのでお肉に味がしみ込まない→先にしっかり下味をもみこむ
おいしくなるコツ
手順2で鶏肉を取り出すとき、後で盛り付けるお皿を使うと洗い物が一個減ります^^。
- レシピID:1890001323
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- チキンのクリーム煮
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