キンメダイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キンメダイはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いします。しょうがは薄切りにします。
- 2 大きさによっては2つに切り分けます。キンメダイに熱湯を回しかけ、流水で洗い、ぬめりを取っておきます。
-
3
水・酒・砂糖・しょうゆ・酢・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、キンメダイを入れます。
アクを丁寧にとり落としぶたをします。 - 4 途中キンメダイの上にスプーンなどで煮汁をまわしかけます。煮汁が1/4程度になるまで煮詰めると出来上がりです。
きっかけ
スーパーで普段は高くて手が出にくい金目鯛が半額になっていました。思い切って買い作りました。
おいしくなるコツ
目の周りのトロトロが魚好きにはたまらないそうです。 チュルンとしています。 栄養がイッパイ含まれているそうなので残さずどうぞ。
- レシピID:1890001275
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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