キンメダイの煮つけ レシピ・作り方

キンメダイの煮つけ
tsuguminokoneta
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金目鯛は冬が旬です。身離れがよく食べやすいお魚です。

材料(2人分)

  • 金目鯛 1尾
  • 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 キンメダイはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いします。しょうがは薄切りにします。
  2. 2 大きさによっては2つに切り分けます。キンメダイに熱湯を回しかけ、流水で洗い、ぬめりを取っておきます。
  3. 3 水・酒・砂糖・しょうゆ・酢・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、キンメダイを入れます。
    アクを丁寧にとり落としぶたをします。
  4. 4 途中キンメダイの上にスプーンなどで煮汁をまわしかけます。煮汁が1/4程度になるまで煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

スーパーで普段は高くて手が出にくい金目鯛が半額になっていました。思い切って買い作りました。

おいしくなるコツ

目の周りのトロトロが魚好きにはたまらないそうです。 チュルンとしています。 栄養がイッパイ含まれているそうなので残さずどうぞ。

  • レシピID:1890001275
  • 公開日:2011/02/28

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カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
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和風 煮物 DHA 煮魚
料理名
金目鯛の煮付け
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つくったよレポート(6件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2022/07/20 08:09
    キンメダイの煮つけ
    美味しかったです。
  • choco4755
    choco4755
    2021/06/23 11:00
    キンメダイの煮つけ
    ふっくら美味しかったです♪
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/07/26 20:52
    キンメダイの煮つけ
    くずれちゃいましたが、おいしくいただきました(^^)/
  • こーちゃんまま
    こーちゃんまま
    2019/09/29 00:24
    キンメダイの煮つけ
    美味しくいただきました^^素敵なレシピありがとうございました!

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