缶詰を使って 《ツナとコーンの炊き込みご飯》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶
- コーン缶(ホール)
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 適量
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- といだお米を炊飯器の釜に入れツナ缶のスープと水・醤油・酒・和風だし・塩を入れ軽く混ぜます。水の量は炊飯器の目盛りに合うよう加減します。
-
- 3
- 1の生姜・ツナ・ホールコーンを上に散らすように入れ、炊き上げます。
おいしくなるコツ
ツナ缶のスープの味付けによって違ってきます。塩や醤油で加減してから炊いて下さい。
きっかけ
ツナとコーンの缶詰を使い切りたくて作りました。