つるんとした茹で鶏と香味たれ レシピ・作り方

つるんとした茹で鶏と香味たれ
  • 約30分
  • 300円前後
おねがいしまりす
おねがいしまりす
冷めても美味しいです。
辛いのが苦手なお子様はゴマダレやポン酢しょうゆなどで食べても。

材料(4人分)

  • とり胸肉 2塊(500gくらい)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • ネギのみじん切り 1/4本分
  • 豆板醤 少々
  • すりおろし生姜 1かけ分
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 とり胸肉を一口大のそぎ切りにして、塩コショウをする。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶしつけて、くっつかないように少しずつ茹でる。
  3. 3 茹だったものからザルに乗せ、軽く水気を取ったら皿によそう。
    ザルにキッチンペーパーを敷いても良い。
  4. 4 豆板醤とネギをごま油で炒める。
  5. 5 ●のたれの調味料とすりおろした生姜を入れて軽く煮る。

きっかけ

とり胸肉は安いので、手軽に美味しくいただきたい。

おいしくなるコツ

茹で汁はとろみがついているので、流しに流すと大変なことに…。 味を付けて、わかめスープなどにしてみてください。

  • レシピID:1890000967
  • 公開日:2011/02/16
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その他の鶏肉
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のど越し 簡単 とりむね肉 ピリ辛
料理名
茹で鶏の香味たれ
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つくったよレポート(2件)

  • ナツメ10
    ナツメ10
    2013/12/01 15:17
    つるんとした茹で鶏と香味たれ
    つるんつるんの食感がクセになりそう♪ お弁当にも。ゆで汁はアドバイス通りスープにしました。おいしいレシピありがとうございました。
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2011/05/21 00:10
    つるんとした茹で鶏と香味たれ
    先日はつくレポありがとうございました。
    パサパサしがちな胸肉がツルツル・モチモチに仕上がりました♪
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^O^)/

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