カレイのバター蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツを一口大に切って鍋に敷く。
ムキカレイは2つか3つに切って、塩コショウしたものをのせる。 -
2
えのきは石づきを取って小房にわけ、タマネギは繊維を切るように輪切りにする。
そしてカレイの上に乗せます。 - 3 薄く切ったバターをのせ、酒をふる。
-
4
焦げ付かないように弱火で蒸していきます。
水気が出てきたら、中火にして10分くらい蒸します。 -
5
火が通っていたら、完成。
こんなにカサが減ります。
取り皿に分けてポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
人数分のホイル焼きがタルかったので、鍋で一気に蒸したらこうなった。
おいしくなるコツ
シイタケやシメジがあったら入れてね。
- レシピID:1890000931
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのバター蒸し
レポートを送る
2 件
キャベツがたくさん食べられます。