下準備が楽になる!!我が家の豆腐の水切り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐のビニールの蓋の一辺に3箇所、2cmの切り目を入れ、それに接する一辺にも同様の切れ目を入れます。
- 2 切り目を下にしてパックごとお皿の水切りカゴにたてかけ、1時間たったら回転させ、切れ目の入ったもう一辺を下にしてたてかけます。
- 3 何度か繰り返したら、かなり豆腐のかさが減ります。料理の用途によって放置時間を変えてください。
きっかけ
しっかり豆腐の水をきりたくて。
おいしくなるコツ
わたしは時間をかけて水切りすることが多いですが、短時間で回転させていっても水はよく抜けます。夏場は深めの皿の上に入れて冷蔵庫で水抜きしてます。
- レシピID:1890000764
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の水切り
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つくったよレポート(342件)
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♪ねこ先生2016/11/24 16:19暇な昼の時間に豆腐の水切りをし、夜ヘルシー豆腐お好み焼きを作る!ストレスなく夜ご飯準備できました(^人^)これからは豆腐水切りこれでいこうと思います♪
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テンテントッキーズ2016/04/08 18:44いつもレンジ使っていましたがこの方法いいですね(^○^)
電気代節約になりました( ^ω^ ) -
ゆちぃな2015/09/26 09:23いつも、早い時間から、クッキングペーパーで蒔いて、ざるに置きっぱなしにしてるのですが、これなあら、無駄にゴミが出ないので、いいですね。
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cabon2015/03/19 16:26まの925さん、初めまして♪豆腐の水切色々試しました。
でも容器のまま立て掛け回転は理にかなってますね~☆
時間により完璧な水切りができます!教えて下さり感謝♪
レシピへのコメント
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まの925 2012.01.18 19:51
mama^^papaさん こんばんわ♪
この方法を気に入っていただいた上、mama^^papaさんのレシピに登場させていただけたなんて!!!とってもうれしいです*^‐^*
早速mama^^papaさんのレシピのトコへお邪魔してきました^^
これからもよろしくお願いしますね!!
まの925より -
mama^^papa 2012.01.18 17:30
まの925さん、こんにちは^^*
こちらの方法、ホント簡単便利なので、助かってます^^ありがとうです♪
実は、今日、投稿したレシピ(ID;1110002758)で、まの925さんの、この方法、レシピ内で紹介させて頂いてます。事後報告でごめんなさい・・。よろしかったでしょうか??
もし、不都合などございましたら、すぐに削除させて頂きますので、御手数ですが、お知らせ下さいませ。
また、お世話になりますが、これからも、どうぞよろしくです★
素敵な方法、感謝です~*
mama^^papaより