自家製切り干し野菜の煮物 レシピ・作り方

自家製切り干し野菜の煮物
tsuguminokoneta
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残り野菜は刻んで干し野菜に。煮物にスープに大活躍です。

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 切干人参 20g
  • 切干椎茸 10g
  • 1カップ
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 切干野菜はさっと洗い、ひたひたの水につけて戻します。
  2. 2 鍋に水・和風だし・砂糖・醤油・酒を入れ煮立たせます。
    水気をきった1を入れ中火で煮含めます。
  3. 3 途中塩で味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮ます。

きっかけ

大根、人参、椎茸を干し野菜にしたので作りました。

おいしくなるコツ

赤唐辛子を入れてピリ辛味にしてもおいしいです。 切干野菜はしっかり干して冷凍保存すると長持ちします。

  • レシピID:1890000729
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
切り干し大根
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和風 煮物 おふくろの味 切り干し大根
料理名
切干野菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/24 09:05
    自家製切り干し野菜の煮物
    小松菜も入れました♪♪優しい味で美味しく頂きました♪レシピ有難うございます♪

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