自家製切り干し野菜の煮物 レシピ・作り方
![自家製切り干し野菜の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07dc02b094c2d5d3d45ad80aeaa5531fdb2fec99.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切干大根 40g
- 切干人参 20g
- 切干椎茸 10g
- 水 1カップ
- 和風だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
切干野菜はさっと洗い、ひたひたの水につけて戻します。
-
2
鍋に水・和風だし・砂糖・醤油・酒を入れ煮立たせます。
水気をきった1を入れ中火で煮含めます。 - 3 途中塩で味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮ます。
きっかけ
大根、人参、椎茸を干し野菜にしたので作りました。
おいしくなるコツ
赤唐辛子を入れてピリ辛味にしてもおいしいです。 切干野菜はしっかり干して冷凍保存すると長持ちします。
- レシピID:1890000729
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干野菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2012/05/24 09:05小松菜も入れました♪♪優しい味で美味しく頂きました♪レシピ有難うございます♪