ヒジキの煮物 レシピ・作り方

ヒジキの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
灯推
灯推
懐かしい我が家の味を再現してみました

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ニンジン 5cm
  • 水煮大豆 お好みで
  • ごま油 適量
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 1カップ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎だしの素 大さじ1
  • ◎しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻し、しっかり洗って水を切る。油揚げは熱湯をかけてしぼり、油抜きする。
  2. 2 油揚げ、ニンジンを細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油をひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める
  4. 4 3に、◎の調味料、油揚げ、大豆を入れる。
  5. 5 汁気が少なくなるまでよくかき混ぜながら煮る
  6. 6 汁気が無くなったら、火を止め味がなじむまで冷ます
  7. 7 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ひじきがかなりお得な値段で売っていたので

おいしくなるコツ

「こんにゃく」や「ちくわ」を入れてもおいしいですよ

  • レシピID:1890000722
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
ヒジキの煮物
灯推
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/03 17:49
    ヒジキの煮物
    ご飯の上にのせていただきました^-^v味付けもちょうどよくとっても美味しくできて大満足です^0^b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る