簡単うまうま♪八宝菜 レシピ・作り方

簡単うまうま♪八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
ブーブーテン
ブーブーテン
家にあるもので美味しい八宝菜が簡単にできますよ♪こくのある深い味♪ウェイパーの代わりに鶏がらスープの素でもOKです。

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1/2本
  • しいたけ 3個
  • 2個
  • 生姜(千切り) ひとかけ
  • ★水 200cc~
  • ★酒 大さじ1
  • ★ウェイパー(または鶏がらの素) 小さじ2~
  • ★醤油 小さじ1
  • 片栗粉+水 大さじ1.5+大さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜の芯はそぎ切りに、葉は一口大に。人参・しいたけ・ネギ・豚は細切りにします。卵を茹でておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めます。次に肉、野菜を火の通りにくい順に炒めます。
  3. 3 具材に火が通ったら、水を入れ★調味料で味付け。最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。
  4. 4 器に盛って、ゆで卵と共にお召し上がりください。

きっかけ

今日のメニューは八宝菜ならぬ六宝菜でした。家にあるもので簡単に作れます。しかも家族に大好評で、また明日も食べたいなぁ~とリクエストされるほど♪忘れないようにレシピ投稿です。かた焼きそばにオンしても美味しかった~♪

おいしくなるコツ

きくらげやベビーコーン、魚介類などのお好きな具材をプラスして八宝菜にしてくださいね。つゆだくがお好きなら、お水の量を増やしてください。調味料の濃さもお好みで♪

  • レシピID:1890000637
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 あんかけ 野菜
料理名
八宝菜
ブーブーテン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2019/01/13 14:12
    簡単うまうま♪八宝菜
    子どもにリクエストされ、参考にさせていただきました!簡単に作れて美味しかったです。ご馳走さまでした!
  • まるん0517
    まるん0517
    2017/11/13 17:59
    簡単うまうま♪八宝菜
    美味しかった
  • 桜一世
    桜一世
    2016/06/08 21:37
    簡単うまうま♪八宝菜
    うずらの卵も入れたら、姪っ子がハマりおかわり催促がすごかったです、ありがとうございました!
  • くすけのかいもん
    くすけのかいもん
    2016/01/15 11:02
    簡単うまうま♪八宝菜
    人参多めですがとても美味しく出来ました(^-^)また是非作りたいです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る