のり巻き レシピ・作り方
![のり巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19f3ef1e43f4a63d550c03de3fbcb31908b9b309.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗い30分以上つける。こぶと酒を加えご飯を炊く。酢、砂糖、塩で合わせ酢を作る。
- 2 水で戻した、しいたけ、かんぴょうを小鍋に入れもどし汁、酒、砂糖を入れひと煮立ちさせる。しょうゆを加え煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 3 卵焼きを焼き切りわける。ほうれん草を塩ゆでする。人参は7㎜角の棒状にし、出し汁、砂糖を入れゆでる。
- 4 炊けたごはんをすし桶に移し、全体に合わせ酢を混ぜ、さます。のりをさっとあぶって、まきすにのせる。
- 5 すし飯を取り、手前を向こう側を少し残し、中央を薄めにしてご飯をのばす。中央の薄めにした部分に具をのせ、手前からしっかり巻く。
- 6 切って器に盛って出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- のり巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません