低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』炊飯器使用 レシピ・作り方

低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』炊飯器使用
reesha
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当ハムは、
冷蔵庫で48時間寝かせる必要有。

材料(4人分)

  • 鶏のムネ肉 1枚
  • A
  • 小1
  • 砂糖 小1強
  • 黒コショウ ひとつまみ
  • B
  • 長ネギ 5cm×3個
  • 薄切り生姜 1枚
  • 薄切りニンニク 1枚
  • 大3

作り方

  1. 1 【下味】

    鶏肉の皮を取り、(材料のA)を、手で良くすりこむ。

    ジップロックに入れて、
    約48時間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 【塩抜】

    寝かせた鶏肉を良く洗い、

    たっぷりの水に浸して、
    塩抜きをする(20-30分)
  3. 3 【形成】

    肉の水気を良り、ラップで包む。

    注意点:
    1.空気を入れない
    2.ハムの形になる様、太さを均等にする
  4. 4 【形成2】

    最後にタコ糸で縛り、

    竹串で全体にまんべんなく10か所ほど穴を開ける。
  5. 5 【炊飯器に突入】

    肉が隠れる位、水を入れる。

    (材料B)を入れて、白米を炊くボタンを押す。

    15分炊飯後、保温で2時間
  6. 6 【完成】

    2時間の保温後も、冷たくなるまでそのまま放置します。

    さあ、美味しいハムを召し上がれ♥
  7. 7 【茹で汁deスープ】

    余りもの野菜をスライスして、オイスターソース、塩コショウ、
    春雨なんか入れたら、
    美味しいスープの出来がり

きっかけ

市販ハムの三高(塩分高い、価格高い、脂肪高い)に 我慢が出来ず、自分で作っちゃった。 『』ダイエットレシピをブログにて公開中。 URL: http://reesha.blog20.fc2.com/blog-category-16.html

  • レシピID:1890000487
  • 公開日:2011/01/21
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低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/02/02 16:45
    低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』炊飯器使用
    ほっときっぱなのでで楽チン。
    生姜がいい香り~。

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