低カロリー『プリプリ柔らか鶏ハム』炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のムネ肉 1枚
- A
- 塩 小1
- 砂糖 小1強
- 黒コショウ ひとつまみ
- B
- 長ネギ 5cm×3個
- 薄切り生姜 1枚
- 薄切りニンニク 1枚
- 酒 大3
作り方
-
1
【下味】
鶏肉の皮を取り、(材料のA)を、手で良くすりこむ。
ジップロックに入れて、
約48時間冷蔵庫で寝かせる。 -
2
【塩抜】
寝かせた鶏肉を良く洗い、
たっぷりの水に浸して、
塩抜きをする(20-30分) -
3
【形成】
肉の水気を良り、ラップで包む。
注意点:
1.空気を入れない
2.ハムの形になる様、太さを均等にする -
4
【形成2】
最後にタコ糸で縛り、
竹串で全体にまんべんなく10か所ほど穴を開ける。 -
5
【炊飯器に突入】
肉が隠れる位、水を入れる。
(材料B)を入れて、白米を炊くボタンを押す。
15分炊飯後、保温で2時間 -
6
【完成】
2時間の保温後も、冷たくなるまでそのまま放置します。
さあ、美味しいハムを召し上がれ♥ -
7
【茹で汁deスープ】
余りもの野菜をスライスして、オイスターソース、塩コショウ、
春雨なんか入れたら、
美味しいスープの出来がり
きっかけ
市販ハムの三高(塩分高い、価格高い、脂肪高い)に 我慢が出来ず、自分で作っちゃった。 『』ダイエットレシピをブログにて公開中。 URL: http://reesha.blog20.fc2.com/blog-category-16.html
- レシピID:1890000487
- 公開日:2011/01/21
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Bagel A2012/02/02 16:45ほっときっぱなのでで楽チン。
生姜がいい香り~。
冷蔵庫で48時間寝かせる必要有。