簡単!根菜たっぷり 《自家製福神漬》 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根と人参は薄切りにし大きさを揃えます。きゅうりは種の部分を取り除き薄切りにします。蓮根は薄切りにし水にさらします。
- 2 ざるに1をひろげ天日で半日ほど干します。
- 3 表面の水分が抜けます。
- 4 しょうがをみじん切りにします。赤唐辛子は2つに切り種を抜きます。鍋に水とすべての調味料・しょうが・赤唐辛子を入れ煮立たせます。
- 5 途中で赤唐辛子を取り出します。、半量ぐらいまで煮詰めたら、3の野菜を入れ混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 6 粗熱が取れたら保存容器に移し替え冷蔵庫に入れます。
きっかけ
福神漬に入っている蓮根が大好きで、蓮根がたくさん入った福神漬を作りたかったので。
おいしくなるコツ
カリカリになるまで干さなくていいので窓辺などの室内干しでも大丈夫です。
- レシピID:1890000270
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 福神漬け
- 料理名
- 福神漬
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ブタコマ2019/01/04 21:08残り少ないですが。ちょうどいただいていた昆布も入れました。ごちそうさまでした(^-^)
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summmy2016/12/05 14:34混ぜると最後には、この味になるのですね~
不思議です~
レンコンを手に入れて、また作りたいです♪
今夜はカレー作ります☆ -
さくら4281182013/05/24 19:39酸味と甘みがあって、市販の甘いだけの福神漬けとは違って、カレーが美味しくいただけました。レシピありがとうございました。
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アイール2012/04/04 14:07うちの実家がずっと漬けているのですが、遠く離れていて今は食べられないので、懐かしい気持ちで作りました。そう。この味ね。ホント。。懐かしいなあ。