おふくろの味★けんちょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シトリン1010
山口県の郷土料理です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
大根
1/4本
人参
1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、人参を5ミリくらいの厚さで食べやすい大きさに切ります。鍋に油をひいて大根と人参を軽く炒めます。
  2. 2
    豆腐を大雑把に手で潰す感じで入れます。その後、砂糖、醤油、酒、みりんを回しいれ、水分が少し残るくらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がったら少し置いておくと味がしみて美味しいです。

きっかけ

母がたまに作ってくれたけんちょう。山口県の郷土料理です!

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
けんちょう

このレシピを作ったユーザ

シトリン1010 美味しくて簡単に出来るお料理が大好きです♪宜しくお願いします★

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/26 23:40
旦那が山口出身でリクエストされ、作ってみました。記憶では油揚げが入ってたとの事で追加で入れました。絶賛していたのでまた作りたいと思います。
すぬたん1630
作って頂きありがとうございました。よかったらまた作ってみて下さいね。
2011/07/26 22:10
簡単に出来ました♪ 美味しく頂きました(’-^*)ok
やぎっこ2850
作って頂きありがとうございました。また機会があったらぜひ作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする