おふくろの味★けんちょう レシピ・作り方

おふくろの味★けんちょう
  • 約15分
  • 100円以下
シトリン1010
シトリン1010
山口県の郷土料理です!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参を5ミリくらいの厚さで食べやすい大きさに切ります。鍋に油をひいて大根と人参を軽く炒めます。
  2. 2 豆腐を大雑把に手で潰す感じで入れます。その後、砂糖、醤油、酒、みりんを回しいれ、水分が少し残るくらいになったら出来上がりです。

きっかけ

母がたまに作ってくれたけんちょう。山口県の郷土料理です!

おいしくなるコツ

出来上がったら少し置いておくと味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1890000262
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
けんちょう
シトリン1010
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すぬたん1630
    すぬたん1630
    2011/11/26 23:40
    おふくろの味★けんちょう
    旦那が山口出身でリクエストされ、作ってみました。記憶では油揚げが入ってたとの事で追加で入れました。絶賛していたのでまた作りたいと思います。
  • やぎっこ2850
    やぎっこ2850
    2011/07/26 22:10
    おふくろの味★けんちょう
    簡単に出来ました♪

    美味しく頂きました(’-^*)ok

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る