おかずスープ 《あさりとキャベツのスープ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- えのきたけ
- 1/3パック
- ねぎ
- 1/2本
- 水
- 500cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 椎茸茶
- 小さじ1/2
- しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 砂を吐かせたあさりは殻をよく洗っておきます。キャベツ、ねぎ、えのきたけは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 水を入れた鍋を火にかけ、あさりを入れます。あさりの口が開きかけたら調味料と野菜を入れます。
-
- 3
- サッと煮たら出来上がりです。火を止める寸前にすりおろしたしょうがを入れます。
おいしくなるコツ
あさりは煮過ぎるとかたくなるので火を通しすぎないようにします。
きっかけ
寒くなってきたので温かいスープを食べたくなって。