グリルチキンのとまとチリソース レシピ・作り方

グリルチキンのとまとチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
MaaBoo
MaaBoo
ジューシーに焼き上げたチキンに甘めのとまとチリソースでお子様でも安心、美味しい!!このレシピは2人前ですがノーマルとチーズのせで作りました。

材料(2人分)

  • 鶏もも正肉 1枚
  • 塩(鶏下味用) 2つまみ
  • 胡椒(鶏下味用) 少々
  • ピサチーズ(1人前) 20g
  • 油(テフロンならいらない) 小さじ1
  • 長ネギ(ソース用) 1/2本
  • とまと(ソース用) 1/2個
  • 油(ソース用) 小さじ1
  • ★胡麻油 15g(大さじ1)
  • ★卸しニンニク 5g(3cm)
  • ★卸し生姜 5g(3cm)
  • ★砂糖 15g(大さじ1と小さじ1)
  • ★ケチャップ 50g(大さじ3弱)
  • ★酒 15g(大さじ1)
  • ★水 50cc
  • ★がらスープの素 3g(小さじ1)

作り方

  1. 1 ★の調味料、がらスープの素、酒、砂糖、卸し生姜、卸しニンニク、ケチャップ、胡麻油、水を加えよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。斜めに包丁で1/3程度(完全に切らない)の切り込みを入れて行きます。
  3. 3 同様に裏側にも切り込みを入れます。(蛇腹状態) 先端から刻みネギを切るようにカットしていきます。
  4. 4
  5. 5 トマトは細かくカットする。
  6. 6 鶏正肉を半分にカットして、骨などが残ってないかチェックし、厚みを整えておく。
  7. 7
  8. 8 両面に軽く塩コショウで下味をつける。
  9. 9 フライパンに薄く油を引く(テフロンなら油はいらない) 鶏肉の皮目を下にして中火で焼いていく。
  10. 10 皮目に焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。
  11. 11 裏側も焼けたらフライパンに蓋をして火を止め5分程度余熱を与える。
  12. 12 鶏肉に余熱を与えている間にソースを作ります。鍋に薄く油を引いて長ネギととまとをしんなりするまで炒める。
  13. 13
  14. 14 合わせておいた調味料を加え煮詰めていく。
  15. 15
  16. 16 チーズをのせる場合は鶏肉の上にチーズを盛り付け再度蓋をして余熱で溶かす。
  17. 17
  18. 18 焼けた鶏肉をカットして盛り付ける。
  19. 19 とまとチリソースをかけて完成!!
  20. 20

きっかけ

お子様に安心でパーティーやおかず、お弁当にも使えるレシピです。

おいしくなるコツ

余熱を加えることでジューシーに焼き上がります。チーズは室温に戻しておくと溶けやすいです。

  • レシピID:1880031674
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理トマトソーススイートチリソース
MaaBoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る