炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Cte・Me
Cte・Me
行楽弁当メニューの一品に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研いだ後30分〜1時間ほど水に浸す→その後鍋に●入れる。
  2. 2 →蓋をし中火で沸騰したら弱火で全体的に17-20分加熱。
  3. 3 大葉と胡麻をかけて完成。
  4. 4 ※ベーコン+オリーブの炊き込みご飯の場合…コンソメ大さじ1/オリーブオイル大さじ1/塩小さじ1/2/ライム汁1/2個分
  5. 5 →5mm幅薄切りベーコン60gと3mm幅輪切りオリーブ8-10粒を散らし上記と同じように炊く
  6. 6 →炊けたら3mmライムスライス1/2個分を乗せ、約10分蒸らす。
    →最後にタイム(ハーブ)の葉1-2枝分を散らす。
  7. 7 ※豚の角煮の煮汁で炊き込みご飯→
    米3合:水400cc:煮汁100cc:塩小さじ1

きっかけ

余った出汁のリメイクにも使える炊き込みご飯レシピ

おいしくなるコツ

※余った煮物を使って炊き込みご飯でも◎

  • レシピID:1880031672
  • 公開日:2024/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他のおにぎりその他の炊き込みご飯
Cte・Me
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る