炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 3合
- ●水 400cc
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1-3
- ●塩 小さじ1
- ●出汁 大さじ1
- ●油揚げ 1枚
- ●キノコ(しめじや舞茸、椎茸など) 1パック
- ●出汁昆布 5cm
- ●みじん切り人参 1/2本
- ●みじん切り蒟蒻 ひとつかみ
- ●丸ごと鮭 2切れ
- 大葉 4枚
- 胡麻 4ふり
作り方
- 1 米を研いだ後30分〜1時間ほど水に浸す→その後鍋に●入れる。
- 2 →蓋をし中火で沸騰したら弱火で全体的に17-20分加熱。
- 3 大葉と胡麻をかけて完成。
- 4 ※ベーコン+オリーブの炊き込みご飯の場合…コンソメ大さじ1/オリーブオイル大さじ1/塩小さじ1/2/ライム汁1/2個分
- 5 →5mm幅薄切りベーコン60gと3mm幅輪切りオリーブ8-10粒を散らし上記と同じように炊く
-
6
→炊けたら3mmライムスライス1/2個分を乗せ、約10分蒸らす。
→最後にタイム(ハーブ)の葉1-2枝分を散らす。 -
7
※豚の角煮の煮汁で炊き込みご飯→
米3合:水400cc:煮汁100cc:塩小さじ1
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません