黒酢あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 [A]の材料をボウルで混ぜ合わせて黒酢あんを作る。
- 3 豚肉は3~4cm幅に、長ネギは斜め1cm幅にカットし、にんじんは短冊切りにする。
- 4 白菜とチンゲン菜は、葉の部分と芯の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
- 5 フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、にんじん、長ネギ、白菜とチンゲン菜の芯の部分を加えてしっかりと炒める。
- 6 [5]に白菜とチンゲン菜の葉の部分を加え、サッと炒めたら[2]の黒酢あんを回し入れる。
- 7 火にかけながら具材によく絡めて塩コショウで味を調え、皿に盛り付ければ完成!
きっかけ
●鶏肉、牛肉で作っても良いが、おすすめは豚肉。 ●エビやイカ等の海鮮系や、キノコ類、ナスやパプリカなどで作っても◎ ●白菜とチンゲン菜は、キャベツ、小松菜に置き換えてもOK!
おいしくなるコツ
まろやかな酸味でコク深い味わいの餡がたまらない♪ 野菜がたくさん摂れるのもうれしいポイント。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880031124
- 公開日:2024/04/24
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