黒酢あんかけ炒め レシピ・作り方

黒酢あんかけ炒め
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
野菜がたくさん食べられてご飯も進む1品!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 白菜 2~3枚
  • にんじん 1/5本
  • チンゲン菜 1束
  • 長ネギ 1本
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1程度
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ3
  • [A]水 100ml
  • [A]醤油 大さじ2
  • [A]オイスターソース 大さじ1
  • [A]料理酒 大さじ1/2
  • [A]みりん 大さじ1/2
  • [A]鶏ガラの素 小さじ1
  • [A]片栗粉 大さじ1
  • [A]ニンニクすりおろし(チューブも可) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 [A]の材料をボウルで混ぜ合わせて黒酢あんを作る。
  3. 3 豚肉は3~4cm幅に、長ネギは斜め1cm幅にカットし、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4 白菜とチンゲン菜は、葉の部分と芯の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、にんじん、長ネギ、白菜とチンゲン菜の芯の部分を加えてしっかりと炒める。
  6. 6 [5]に白菜とチンゲン菜の葉の部分を加え、サッと炒めたら[2]の黒酢あんを回し入れる。
  7. 7 火にかけながら具材によく絡めて塩コショウで味を調え、皿に盛り付ければ完成!

きっかけ

●鶏肉、牛肉で作っても良いが、おすすめは豚肉。 ●エビやイカ等の海鮮系や、キノコ類、ナスやパプリカなどで作っても◎ ●白菜とチンゲン菜は、キャベツ、小松菜に置き換えてもOK!

おいしくなるコツ

まろやかな酸味でコク深い味わいの餡がたまらない♪ 野菜がたくさん摂れるのもうれしいポイント。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880031124
  • 公開日:2024/04/24
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カテゴリ
黒酢長ネギ(ねぎ)チンゲン菜豚バラ肉白菜
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