巻きずし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
寿司飯の作成:
ご飯を炊き、寿司酢で和えて寿司飯を作ります。適切な温度に冷ましておきます。
具材の下ごしらえ:
魚は薄切りにし、野菜やアボカドは細長く切ります。 -
2
卵焼きは薄く巻いて切ります。
巻きすの用意:
マキシートやすしすてなど、巻きすを用意します。
海苔を切り、巻くための下準備をします。 -
3
巻きずしの組み立て:
巻きすに海苔をセットし、寿司飯を薄く広げます。
具材を適量並べ、巻き始めます。巻き終わりで少し押さえ、きれいに巻きます。 -
4
巻きずしの組み立て:
巻きすに海苔をセットし、寿司飯を薄く広げます。
具材を適量並べ、巻き始めます。巻き終わりで少し押さえ、きれいに巻きます。 -
5
切り分け:
巻き終わったら、巻きすで巻いた寿司を適当な大きさに切り分けます。
盛り付け:
お皿に盛りつけ、醤油、わさび、生姜などを添えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2024/02/13 08:47美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)