サワラの西京焼き レシピ・作り方

サワラの西京焼き
  • 約1時間
Onit
Onit
手間をかけて作ってみなした。

材料(1人分)

  • サワラ 1切
  • 西京味噌、醤油、みりん、砂糖、しょうが 少々
  • ねぎ 紅しょうが レモン お好みで少々

作り方

  1. 1 さわらの切り身は、水でさっと洗って水気を拭き取ります。
    ボウルに西京味噌、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れ、よく混ぜて味噌ダレを作ります。
  2. 2 さわらの切り身を味噌ダレに漬け込み、全体に均等になじませます。なるべく30分以上、冷蔵庫で寝かせると味がしっかりと染み込みます。
    オーブンを200度に予熱します。
  3. 3 オーブン用の天板にアルミホイルを敷き、その上にさわらの切り身を並べます。
    予熱が終わったら、天板をオーブンに入れて約15〜20分焼きます。
  4. 4 焦げ目がつくまで焼くと良いですが、焦げすぎには注意してください。
    焼きあがったら、器に盛り付けて、お好みで紅しょうがや青ねぎ、レモンなどを添えて完成です。

きっかけ

魚が食べたかったから。

  • レシピID:1880030719
  • 公開日:2023/12/17
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