サワラの西京焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サワラ 1切
- 西京味噌、醤油、みりん、砂糖、しょうが 少々
- ねぎ 紅しょうが レモン お好みで少々
作り方
-
1
さわらの切り身は、水でさっと洗って水気を拭き取ります。
ボウルに西京味噌、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れ、よく混ぜて味噌ダレを作ります。 -
2
さわらの切り身を味噌ダレに漬け込み、全体に均等になじませます。なるべく30分以上、冷蔵庫で寝かせると味がしっかりと染み込みます。
オーブンを200度に予熱します。 -
3
オーブン用の天板にアルミホイルを敷き、その上にさわらの切り身を並べます。
予熱が終わったら、天板をオーブンに入れて約15〜20分焼きます。 -
4
焦げ目がつくまで焼くと良いですが、焦げすぎには注意してください。
焼きあがったら、器に盛り付けて、お好みで紅しょうがや青ねぎ、レモンなどを添えて完成です。
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