さっぱり美味しい♡簡単☆塩さばの南蛮漬け レシピ・作り方

さっぱり美味しい♡簡単☆塩さばの南蛮漬け
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
揚げ焼きした塩鯖を葱たっぷりのうまダレに漬け込むだけ♡
常備菜にオススメです^^

材料(4人分)

  • 塩さば 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 白ねぎ 1/2本
  • ●なごみ酢(丁子屋) 110ml
  • ●にんにくチューブ、しょうがチューブ 各2cm程度
  • 片栗粉 大2程度(適量)

作り方

  1. 1 白ねぎはみじん切り。
    玉ねぎは薄切り。
    ピーマンは細切り。
    大きめのタッパーに野菜を入れ、
    ●を合わせておく。(早めにつくって冷蔵庫にしばらく入れておくと葱にな味がなじむ
  2. 2 鯖を食べやすい大きさに切る。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに1~2cmの油を敷いて皮から揚げ焼きにし、両面色よく焼き揚げる。
  4. 4 ①に漬け込み、たまに具材の上下を入れ替えてまんべんなく漬け込む。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

塩さばを大量購入したので、焼き物以外にアレンジしました。 老舗醤油メーカー丁子屋さんの調味料「なごみ酢」を購入したので、南蛮漬けに使ってみたら1本でバッチリ味が決まり、より簡単に美味しく仕上がりました♡

おいしくなるコツ

ピーマンを入れると彩りが良くなるのでぜひ☆ 鮭や鶏肉に替えても美味しいです♡

  • レシピID:1880030692
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け鮭の南蛮漬けその他の南蛮漬け
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る