白玉ぜんざい レシピ・作り方

白玉ぜんざい
  • 約30分
  • 500円前後
Onit
Onit
白玉ぜんざいをどうぞ。

材料(2人分)

  • 白玉粉 1カップ
  • 1カップ
  • あんこ 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 白玉の作成:
    ボウルに白玉粉を入れ、徐々に水を加えながら混ぜます。
    生地がまとまり、手にくっつかない程度の柔らかさになるまでこねます。
  2. 2 白玉の形成:
    小さなボール状に生地を切り分け、丸めます。
    手で押して平らにし、中にあんこを包みます。
  3. 3 ゆでる:
    沸騰したお湯に白玉を入れ、浮いてきたら約2〜3分程度ゆでます。
    途中でかき混ぜながら、全体が透明になるまでゆで続けます。
  4. 4 ぜんざいの作成:
    鍋に水を加え、砂糖を溶かしてシロップを作ります。
    ゆで上がった白玉をシロップに入れ、煮立たせながら混ぜます。
  5. 5 完成:
    あんこを入れた器に、シロップと一緒に白玉を盛り付けます。

きっかけ

お正月が近いので作ってみました。

  • レシピID:1880030682
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る