白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 1カップ
- 水 1カップ
- あんこ 適量
- 砂糖 適量
作り方
-
1
白玉の作成:
ボウルに白玉粉を入れ、徐々に水を加えながら混ぜます。
生地がまとまり、手にくっつかない程度の柔らかさになるまでこねます。 -
2
白玉の形成:
小さなボール状に生地を切り分け、丸めます。
手で押して平らにし、中にあんこを包みます。 -
3
ゆでる:
沸騰したお湯に白玉を入れ、浮いてきたら約2〜3分程度ゆでます。
途中でかき混ぜながら、全体が透明になるまでゆで続けます。 -
4
ぜんざいの作成:
鍋に水を加え、砂糖を溶かしてシロップを作ります。
ゆで上がった白玉をシロップに入れ、煮立たせながら混ぜます。 -
5
完成:
あんこを入れた器に、シロップと一緒に白玉を盛り付けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)