カレイのみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ
- 大根 1/4本
- ◉ 水 200cc
- ◉ 味噌 大さじ3
- ◉ 酒 大さじ2
- ◉ 砂糖 大さじ1
- ◉ 醤油 大さじ1
- ◉ みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根の皮を剥き、5㎜幅のイチョウ切りにする。
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。 - 2 カレイをまな板に並べ、シンク内でカレイの皮目に熱湯(約400cc)をゆっくりとかける。
-
3
大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
カレイの皮を上にして並べ入れ、大根も加える。 -
4
アルミホイルをクシャクシャにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。 -
5
スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
ご飯がすすむ和食レシピ
おいしくなるコツ
火を止めたらそのまま冷まし、食べる前にもう一度、2、3分煮ると味が染みてより美味しいです。 大根をレンジで加熱してから煮るので、短時間で仕上ります!
- レシピID:1880030673
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレイの濃厚な旨味を大根が吸ってご飯がすすむ一品です!