肉団子とナスの甘酢炒め レシピ・作り方

肉団子とナスの甘酢炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
hana☺︎
hana☺︎
肉団子とナスに甘酢がしっかりと絡んで、
ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • ナス 2本
  • シメジ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ◉ 砂糖 大さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 酢 大さじ4
  • ◉ ケチャップ 大さじ4
  • ◉ 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◉ 水 50cc
  • ◇ 片栗粉 小さじ2
  • ◇ 水 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1㎝幅の輪切りにする。
    ボウルに入れて5分程、水にさらす。
    ◉を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒める。
    ボウルにひき肉、卵、塩コショウ、玉ねぎを加えて混ぜ、一口大サイズに丸める。
  3. 3 フライパンで②の肉団子を焼く。火が通ったら、ナスとシメジを加えて一緒に焼く。
  4. 4 ◉を加えて炒め合わせる。
    ◇を合わせて水溶き片栗粉にし、回し入れてトロミをつける。

きっかけ

ご飯がすすむ大皿レシピ

  • レシピID:1880030634
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素しめじなす全般
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る