そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、小口切りにする。
フライパンでカリカリになるまで焼き、取り出しておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、ひき肉を下茹でする。
色が変わったら、ザルにあけて水気を切る。 -
3
フライパンに②のひき肉と◉を合わせて煮詰める。
白ゴマを加える。 -
4
器に白米をよそい、③のそぼろをかける。
油揚げを盛り付ける。
きっかけ
お弁当にも美味しいレシピ
おいしくなるコツ
挽き肉を下茹ですることで、アクが抜けて、時間が経っても美味しく頂けます。
- レシピID:1880030625
- 公開日:2023/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリカリに焼いた油揚げとの相性も良いですよ!