そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
お弁当に入れてもパラパラのそぼろ丼♪
カリカリに焼いた油揚げとの相性も良いですよ!

材料(4人分)

  • ひき肉(合挽き) 300g
  • 油揚げ 1枚
  • ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • ◉ 砂糖 大さじ1.5
  • ◉ 醤油 大さじ3
  • ◉ みりん 大さじ3
  • ◉ 水 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 白米 4杯分

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、小口切りにする。
    フライパンでカリカリになるまで焼き、取り出しておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ひき肉を下茹でする。
    色が変わったら、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3 フライパンに②のひき肉と◉を合わせて煮詰める。
    白ゴマを加える。
  4. 4 器に白米をよそい、③のそぼろをかける。
    油揚げを盛り付ける。

きっかけ

お弁当にも美味しいレシピ

おいしくなるコツ

挽き肉を下茹ですることで、アクが抜けて、時間が経っても美味しく頂けます。

  • レシピID:1880030625
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)三色丼・そぼろ丼油揚げ
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る