アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとまいたけの炊込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小森 蘭子
きのことごぼうはとってもおいしい組み合わせ。鶏肉も入れると、うま味がアップして、パクパク食べられます。おにぎりにもピッタリです。いかがですか?

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
130g
ごぼう
30g
まいたけ
100g
【A】
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
白だし
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って、ささがきにします。まいたけは手でほぐしておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は、皮をはがし、2㎝角に切ります。
  3. 3
    炊飯器に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。
  4. 4
    ①、②を入れて炊飯します。
  5. 5
    炊きあがったらしゃもじで混ぜ合わせ、お茶碗によそいお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・仕上げに小ねぎを散らしてもおいしいですよ。 ・鶏肉の皮は脂質が高いため、下処理でとってから使用しています。ダイエット中の方や小さなお子様がいらっしゃる方におすすめです。

きっかけ

秋は炊込みごはんが食べたくなります。 旬のごぼうときのこを使った、からだに優しいレシピです。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
まいたけ低カロリー主食その他の炊き込みご飯ごぼうその他のきのこ
関連キーワード
簡単 冷凍保存 お弁当 ヘルシー
料理名
ごぼうとまいたけの炊込みごはん

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする