じゃがいもと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 じゃがいもは一口大(小さめ)にカットする。
- 3 鍋に油(分量外)をひいて鶏ひき肉を炒め、[2]、水、だしの素を加えて沸騰させる。
- 4 [3]を弱火に落として、あくを取りながら5分ほど煮込む。
- 5 [A]の材料を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火に落とす。
- 6 煮汁をかけて味を染み込ませながら15分ほど煮込み、器に盛り付けてねぎをかければ完成!
きっかけ
●鶏ひき肉は旨みが強く、脂も少ないためおすすめです!胸、もも両方混ざっている鶏ひき肉だとなお良いです◎ ●じゃがいもは少し小さめに切ると、加熱時間が短くて済み、味も染みやすくなります。
おいしくなるコツ
シンプルな作り方でとても美味しい1品です。黒酢のほのかな酸味が、飽きのこない味わいに仕上げてくれています! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880030451
- 公開日:2023/10/16
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