じゃがいもと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもと鶏ひき肉のそぼろ煮
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
ほくほくで優しい味わいのおすすめレシピ!

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個(中サイズ、約400g)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 400ml
  • だしの素 小さじ2
  • [A]砂糖 大さじ2
  • [A]醤油 大さじ2と1/2
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ4
  • [A]みりん 大さじ2
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 じゃがいもは一口大(小さめ)にカットする。
  3. 3 鍋に油(分量外)をひいて鶏ひき肉を炒め、[2]、水、だしの素を加えて沸騰させる。
  4. 4 [3]を弱火に落として、あくを取りながら5分ほど煮込む。
  5. 5 [A]の材料を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火に落とす。
  6. 6 煮汁をかけて味を染み込ませながら15分ほど煮込み、器に盛り付けてねぎをかければ完成!

きっかけ

●鶏ひき肉は旨みが強く、脂も少ないためおすすめです!胸、もも両方混ざっている鶏ひき肉だとなお良いです◎ ●じゃがいもは少し小さめに切ると、加熱時間が短くて済み、味も染みやすくなります。

おいしくなるコツ

シンプルな作り方でとても美味しい1品です。黒酢のほのかな酸味が、飽きのこない味わいに仕上げてくれています! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880030451
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉黒酢
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る