レンコンのひき肉挟み揚げ レシピ・作り方

レンコンのひき肉挟み揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
シャキシャキのレンコンでひき肉を挟んで、
油でカラッと揚げました。
ご飯のおかずにもお酒のお供にも♪

材料(4人分)

  • レンコン 400g
  • 豚ひき肉 300g
  • 小麦粉 適量
  • ◉ 生姜 小さじ1
  • ◉ 酒 大さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 片栗粉 大さじ2
  • 《天ぷら衣》
  • ◎ 小麦粉 60g
  • ◎ マヨネーズ 大さじ1
  • ◎ 冷水 100cc
  • 揚げ油 適量
  • 辛子醤油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉と◉を合わせて、よく混ぜる。
  2. 2 れんこんは、皮をむいて5mm幅(偶数枚)に切り、両面に小麦粉を振る。
  3. 3 レンコンで①を挟み、レンコンの穴にひき肉が詰まるようにしっかり2枚をくっつける。
  4. 4 ボウルに◎を合わせて衣を作る。
    揚げ油を180°に熱し、
    ③を衣にくぐらせてカラッと揚げる。
    器に盛りつけ、辛子醤油を添える。

きっかけ

おつまみにもなる、おかずレシピ

おいしくなるコツ

辛子醤油の他、塩やポン酢醤油でも美味しいです。

  • レシピID:1880030019
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ簡単夕食天ぷら豚ひき肉
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る